Pour le carnaval de l’école de Minus j’avais envie de faire un beau gâteau… L’année dernière j’avais fait un joli rainbow cake qui avait fait sensation. Il fallait donc que je refasse quelque chose d’aussi bien voire mieux…
Et puis j’ai vu passer les gravity cakes ! Ces gâteaux où on a l’impression que l’on est en train de verser des Smarties ou des M&M’s ou des bonbons dessus. On dirait que le paquet de bonbon tient tout seul en apesanteur !
C’était nickel pour le carnaval… oui parce que ce genre de gâteaux étant quand même assez gros, je peux pas les faire juste pour nous à la maison, on mettrait 15 jours à les finir !
Et comme j’aime vraiment me compliquer la vie, je me suis dit qu’en plus de faire sensation en le voyant, il fallait aussi qu’il fasse sensation à la découpe… J’ai donc décidé de faire un damier à l’intérieur… résultat j’ai mis en gros 3h à tout faire. Ne prends pas peur hein, c’est pas hyper compliqué, mais c’est surtout long et un peu minutieux…
Mais si tu veux faire moins compliqué, t’es pas obligé de faire un damier, un gâteau au yaourt ça marche très bien !
Allez c’est parti :
Pour les génoises colorées :
– 220 g de beurre pommade (il faut que tu découpes le beurre en petits bouts et qu’il ramollisse, genre 2 bonnes heures avant de commencer)
– 350 g de sucre
– 5 œufs
– 420 g de farine
– 1 sachet de levure
– 40 cl de lait
– de l’arôme vanille ou fleur d’oranger ou rien !
– des colorants (maintenant j’ai acheté des colorants en poudre chez Cultura, il en faut très peu et ça colore vraiment bien. Ça marche aussi avec les Vahiné qu’on trouve en grande surface mais pour avoir des couleurs vives il faut acheter 2 paquets)
– De la pâte à tartiner pour le montage des génoises.
Pour la ganache :
– 200 g de chocolat noir à pâtisser
– 10 cl de crème liquide
Pour la décoration :
– Beaucoup de Smarties ! Je crois que j’ai utilisé 6 paquets…
– Tu gardes un paquet de Smarties vide
– Une paille
– 2 paquets de gâteaux type Fingers
La préparation :
Mélange au batteur le beurre pommade avec le sucre. Ajoute les œufs, la farine, la levure et le lait.
Diviser la pâte obtenue en 2.
Dans une des deux préparations, mets du colorant jaune et dans l’autre du jaune + du bleu pour faire le vert.
Ensuite tu cuis tes 2 génoises chacune leur tour, pendant 20 à 25 min à 180°C. Vérifie selon ton four que ce soit bien cuit…
Une fois que les deux sont cuites, vient l’étape du montage…
Tu prends une génoise et tu vas découper dedans des cercles, les uns dans les autres, d’une largeur à peu près égale, c’est plus joli. J’ai pris une tasse, un bol et un saladier. Tu fais pareil avec ta 2ème génoise.
Tu sépares les cercles (étape périlleuse, c’est un peu cassant, mais finalement une fois tout reposé et le glaçage posé, on voit pas trop les catastrophes).
Tu étales de la pâte à tartiner à l’intérieur et à l’extérieur de chaque cercle, ça permet de coller les génoises ensemble. Puis tu reconstitues tes 2 génoises en alternant les cercles de couleurs différentes. Je te montre avec un damier rose et vert que j’avais fait y’a 2 ans :
Tu recouvres la première couche de génoise reconstituée de pâte à tartiner et tu recommences tout en alternant de nouveau les cercles directement sur ta 1ère couche de génoise pour obtenir la 2ème couche.
Ensuite on passe au plus long… le montage !
Tu fais fondre le chocolat avec la crème liquide pour faire ta ganache. Puis tu en étales une bonne partie partout sur le gâteau et sur les côtés du gâteau. Le reste de la ganache te servira à coller tes Smarties.
Avant que la ganache soit refroidie, tu colles vite les Fingers tout autour du gâteau en laissant l’espace d’une grosse part (c’est là où tes Smarties vont avoir l’air de couler sur le gâteau).
Ensuite, le plus long. On va coller les Smarties. Tu prends ta paille et tu la piques légèrement en biais au milieu du gâteau.
Tu poses tes Smarties sur le gâteau de façon à former « une part » qui va du bout de ta paille vers l’espace sans Fingers. Puis tu les colles sur le côté. Si ta ganache n’a pas encore refroidi ça va coller tout seul.
Sinon, tu trempes tes Smarties un par un dans la ganache qui te reste et tu les fixes sur le gâteau. Une fois qu’il y en a une couche, tu remets des Smarties un peu partout pour que ça fasse un effet de volume.
Ensuite on s’attaque à la paille.
On va aller du bas vers le haut. Tu vas faire une « ptite colline » sur le bas de la paille en collant plusieurs couches de Smarties, il faut que ça fasse une bonne base solide. Pour que ça tienne, je dirais qu’il faut que ta ganache ait légèrement refroidi pour qu’elle ne soit pas trop liquide. A priori ce sera le cas avec le temps que tu auras mis à coller les Smarties précédents.
Ensuite tu remontes le long de la paille toujours en trempant tes Smarties dans la ganache, là ça sera pas possible de faire plusieurs couches. Il faut juste que les Smarties soient assez près les uns des autres pour qu’on ne voit pas la paille en dessous.
Tu remontes comme ça jusqu’au coude de la paille. Et là, TU AS FINI !
Il te reste plus qu’à mettre du coton dans ton paquet de Smarties que tu avais mis de côté et à le glisser sur la partie de la paille sans Smarties. Le coton permet au paquet de Smarties de bien tenir sur la paille et si tu as pris des M&M’s on aura l’impression que le paquet est plein.
De nouveau vérifie bien qu’on ne voit pas la paille, tu auras ptêtre à recoller un Smarties.
Ensuite tu te recules et tu admires le résultat ! Tu peux faire des retouches si tu trouves que tu as des « trous », qu’il manque des Smarties par endroits.
Voilà ! Je te cache pas que c’est long et minutieux mais ça en vaut la peine ! Si tu avais entendu les cris émerveillés qu’a poussés Minus ! Il n’en croyait pas ses yeux ! Ça a été ma plus belle récompense…
Et les enfants de l’école ont été aussi impressionnés que lui… Le gâteau a fait sensation et il a encore plus surpris quand l’intérieur a été découvert…
Tu peux mettre des M&M’s à la place des Smarties mais ils sont plus lourds, donc plus difficiles à faire tenir… Et ce qui serait encore mieux, c’est d’arriver à enlever la ganache qui dépasse sur les Smarties… mais j’avais peur de tout casser alors j’ai pas pu partout.
Allez au boulot et bon courage !
Tu es vraiment trop forte !! Et le coup de la paille très ingenieux ! Je garde ta recette dans un coin pour la ressortir pour la fête de fin d’année de l’école de ma fille ! Je pense qu’il fera sensation ;-)) Et merci !
Ah oui succès garanti 😉
Merci à toi pour les compliments !!
C’est trop beau !!!
Mais je ne crois pas avoir cette patience en fait
Bises
Mais si !!
Ce qui prend du temps dans ces 3h c’est aussi la partie cuisson des 2 génoises hein ! J’ai pas mis 3h à coller des Smarties, sinon je serais devenue folle 😉
Bises
CA.NON !!! Tu es la maman de l’année avec ton gâteau qui déchire et ton costume de ouf !!! ClapClapClap !!!
Hahaha ! Bon le problème c’est que je sais pas comment je vais faire encore mieux l’année prochaine…
waw trop excellent! Je pense que je fais faire àa pour l’anniversaire d’un de mes loulous, c’est trop magique lol
Mais oui faut se lancer 😉
Tu vas voir l’admiration dans leurs yeux !
c’est énormissime, je suis trop fan, j’aurai crié comme Minus je crois si on m’avait fait un gâteau pareil =D
Huhu !
Tu peux essayer toi hein 😉
Tu as mon respect éternel. J’adore
Merci !
Mais franchement tu peux le faire aussi ! C’est plus long que compliqué !!
Il est trop beau, j’ai adoré quand je l’ai vu !
Bravo pour cette chouette réalisation, j’en aurais bien pris une part hihi !
Merci !
Et j’en ai même pas mangé tu te rends compte !!
héhé justement je me demandais comment tenait le paquet !
Merci pour l’idée ! Et chapeau : il est vraiment chouette !! Bises
Merci ! C’est malin hein !
Bises
Enorme !!!!! Je garde l’idée même si je ne suis pas sûre d’arriver à faire ça un jour !
Merci !
Mais c’est pas compliqué, promis ! C’est juste long 😉
OUF ! Il était temps que la recette arrive, parce que depuis que j’ai aperçu la photo, le coup du paquet flottant me torture les neurones (je me sens truffe : j’avais pas pensé à la paille !). La grosse déception, c’est le temps de préparation (en même temps, je voyais venir…). Du coup, ce sera pas pour ce week-end. Sinon, l’année prochaine, qu’est-ce que tu prévoies ? Tu as mis la barre très haut, là 😀 !!
t’inquiète j’y avais pas pensé non plus !
Alors pour le temps de préparation y’a quand même la cuisson des 2 gâteaux dedans hein… Si tu fais juste un gâteau au yaourt en dessous ça prend moins de temps 🙂
Oui c’est ce que je me suis dit aussi, je sais pas ce que je vais pouvoir faire l’année prochaine… c’est dur ! Une pièce montée, je ne vois que ça !
Coucou, bravo il est super ton gravity! j’en ai fait 2 moi aussi mais avec des m&m’s et pour tenir j’ai mis une baguette chinoise 😉
Et ça a pas été trop dur de coller les M&M’s ? j’avais peur que ce soit trop lourd et donc plus dur à coller…
(et merci !)
Kikoo, désolée j’ai été très longue à te répondre. J’ai justement fait un 3ème gravity cake ce week-end avec des M&M’s! Alors les 2 premiers c’était les m&m’s bleus et vendredi les jaunes. Je n’ai eu aucun souci pour les coller, il faut juste attendre que la ganache soit bien prise avant de les coller avec.
Ok, ben j’essaierai un de ces jours ! Quand le courage me sera revenu !
petite question: les ingrédients que tu donnes pour la génoise, c’est pour une ou les deux?
Tu ne dis pas à un moment de partager la pâte en deux, donc je me posais la question, je voudrais faire ce gâteau la semaine pro pour l’anniv de ma fille
C’est pour les 2 ! T’as raison je ne dis pas de diviser la pâte en 2, je vais modifier tout de suite ! 😉
Merci i pour cette recette. Je l’ai faite ce week end pour l’anniversaire de mes enfants, il a fait son petit effet. J’attends donc ton gâteau de l’année prochaine lol. Bonne journée ! 🙂
Ah super je suis contente si ça a plu 😉
Oué ben pour l’année prochaine, j’ai aucune idée pour le moment !!
Bon…. MaMour….
J’ai bien envie de me le tenter pour l’anniv en classe de LionKing…..
Je te dirai si je le fais, et si je réussis surtout!!
Mais oui teste ! Mais prévois du temps hein, c’est long !
Ça y est j’ai testé et ce fut un grand succès !! Je prépare un article prochainement, tu devrais songer à déposer des droits d’auteurs pour ce gâteau hihi!!
Cet aprem j’en ai fait un tagada et dragibus, mais faute de paille j’ai mis une fourchette en plastique et c’est moins bien.
Le résultat est beau quand même 😉
Oh bah tu sais, j’ai rien inventé moi hein 😉
En tout cas, bravo, le tien était très réussi aussi !
Il me semblait bien que tu avais réalisé cette merveille… J’ai une question technique : comment l’as tu transporté ? Ça doit être un peu compliqué, non ?
Ouais c’est super chiant ! J’avais mis de l’alu autour et en hauteur… et après je crois que je l’avais mis dans un carton…
Thanks youuu 😉
You’re welcome !
Bonjour,
Vous avez employé quel grandeur pour le moule?
C’est le moule de taille « normale » qu’on trouve en grande surface, 22 ou 23cm il me semble 😉
Ok super merci pour votre réponse
De rien 😉