Le gâteau mouton en chamallows


Cette année pour le carnaval j’ai décidé de faire un gâteau mouton. C’est, dans l’ensemble, bien plus simple que ce que j’aie pu faire les années précédentes où il fallait souvent que je fasse cuire plusieurs gâteaux…

Là, j’ai tout misé sur la déco !
Dedans j’ai fait 2 gâteaux de type brownie (mais sans les noix) avec une ganache montée chocolat blanc/vanille au milieu et tout autour.
Ensuite il ne reste plus que la déco à faire avec des chamallows.

Allez c’est parti !
Les ingrédients :
Pour les brownies, vous aurez besoin de (pour chaque gâteau) :
– 150 g de chocolat
– 200 g de beurre
– 4 œufs
– 160 g de sucre
– 120 g de farine

Pour la ganache :
– 1 gousse de vanille (au pire, de l’extrait de vanille ou de la vanille en poudre)
– 10 cl + 18 cl de crème liquide entière
– 200 g de chocolat blanc

Pour la déco :
– 2 paquets de chamallows (on va se servir des blancs et deux rose !)
– Un peu de chocolat fondu ou un tout ptit morceau de rouleau de réglisse

La recette !
Alors je vous conseille de commencer par la ganache car celle-ci doit reposer 2h minimum au frigo…
Pour la recette je vous laisse aller voir sur le site de Il était une fois la pâtisserie, c’est là que je l’ai prise et tout y est bien expliqué !
Moi je n’avais pas de gousse de vanille donc j’ai mis de la vanille en poudre et je n’ai pas fait infuser du coup…

Les brownies :
Vous allez donc devoir faire 2 pâtes et les faire cuire à la suite (ou en même temps si vous avez 2 moules)
– Préchauffez le four à th6 (180°C)
– Faites fondre le chocolat avec le beurre.
– Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
– Rajoutez y le chocolat et le beurre fondus.
– Ajoutez enfin la farine.
Versez dans un moule et faites cuire 20 à 25 min. Ça doit être légèrement mou à l’intérieur.

Le montage :
– Recouvrez un brownie de ganache montée puis posez par-dessus le 2ème brownie.

– Taillez légèrement le gâteau sur les côtés pour que ce soit au même niveau partout.

– Recouvrez de ganache tout le gâteau.

– Coupez les chamallows blancs en 2 et disposez les sur les côtés du gâteau et sur le dessus pour former le mouton, normalement avec la ganache ça va tenir tout seul !
– Coupez un chamallow rose en 2 pour former les oreilles du mouton.

– Coupez un tout petit bout du 2ème chamallow rose pour faire le nez.
– Si vous trouvez qu’il y a des trous et qu’on voit trop la ganache à certains endroits vous pouvez couper des petits bouts de chamallow pour combler ces trous.
– Avec le chocolat noir fondu, tracez les yeux et la bouche du mouton. Vous pouvez également dérouler un morceau de réglisse ! C’est ce que j’aurais dû faire, moi qui ne sais même pas faire 2 traits sans trembler !

Et voilà le travail ! Alors, il n’est pas parfait mais pour un premier c’est plutôt pas mal je trouve ! En tout cas ma fille était ravie !

Et sinon, vous pouvez retrouver la recette du gravity cake, du rainbow cake, du gâteau pinata et du damier !

6 réflexions au sujet de « Le gâteau mouton en chamallows »

    1. mamourblogue Auteur de l’article

      Alors moi déjà j’utilise les moules en silicone, ça a changé ma vie ! Je les beurre quand même et ça se démoule tout seul… Mais essaie ptêtre avec cette recette parce que franchement il a pas l’air de vouloir se casser, il se tient vraiment bien !

      Répondre

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